ダイエットにおすすめな食材 ~たんぱく質~
ダイエットの時にオススメのたんぱく質
リンゴダイエット
豆腐ダイエット
あれだけ食べれば痩せますよ!!
といった食品や食材はないので1つのものだけ食べるダイエットは絶対にやめましょう!!
そしてテレビや雑誌では
『あれが良い!』
『コレが効くらしいよ』
なんて次から次へといろいろ出てきすぎたあげくに
『今はもうその食品は古い…』
なんて言われたりして訳がわからなくなっちゃいますよね?
じゃあいったいなにを食べてダイエットすれば良いのか!?
ここもダイエットの原理原則がわかっていれば大丈夫なんです!
ブレずに『健康的に痩せる』・『身体作り』の為の食材を
『炭水化物』・『脂質』・『たんぱく質』別にご紹介するシリーズ
今回は『たんぱく質』です!!
ダイエットにおすすめたんぱく質①
鶏むね肉
まずはなんと言ってもメジャーなところですが
鶏むね肉になります。
とり胸肉がなぜ良いかというとまずは
低カロリー
そして
高タンパクだというところでしょう!!
鶏むね肉のカロリーですが皮付きの場合100gあたり191kcalなのに対し
皮を取り除くことで約110kcalまで下がります!
そして100gあたりのたんぱく質も約20gとかなり豊富に含まれているので
ダイエットにもボディメイクにもかなりおすすめの食材です!!
そして鶏むね肉はそれだけではなく
疲労回復に効果のあるイミダペプチドが豊富に含まれているのも
鶏むね肉をおすすめする理由になります!
ちなみにイミダペプチドを摂取することに効果があるとされているのは
鶏むね肉とささみのみとされています。
そして鶏むね肉はパサパサして食べにくい…
おいしくない…
という方もいらっしゃいますが
調理次第ではかなりジューシーでおいしく食べられるので
ぜひいろいろなメニューにチャレンジしてみてください!!
ダイエットにおすすめたんぱく質②
ラム肉
鶏むね肉の次はラム肉になります!!
ちょっとクセがあるから苦手…
という方もいらっしゃるかもしれませんが
ラム肉のダイエット効果を聞いたら放っておけないかもしれません!
まずカロリーですがラム肉のカロリーは100gあたり約200kcalと皮付きの鶏むね肉とあまり変わりませんし、それほど特別低いわけでもありません。
しかし、牛肉100gあたりのカロリーが約250kcal
豚バラ肉100gあたり350kcalということを考えればまだヘルシーな部類に入るかもしれませんね!
特別低カロリーとは言えないラム肉がなぜダイエットに向いているのか?
それはラム肉にはL-カルニチンというアミノ酸が豊富に含まれているのです!
これは牛肉にも含まれているのですが牛肉よりも100gあたりの含有量も多く
さらに低カロリーと言うことを考えればぜひ試してみたい食材になりますね!!
まとめ
たんぱく質を豊富に含む食材としてはまだまだいろいろとあるのですが
今回はこの2つの食材をご紹介させていただきました!
もちろんこの2つ以外にも
ダイエットにおすすめな食材 ~脂質~
でもご紹介したサバなんかも高タンパクで良質な脂質を含んでいるのでおすすめの食材になります!!
他にもいろいろとおすすめ食材はありますが
それはまたの機会にご紹介させていただきますのでお楽しみに!!
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