ダイエットにおすすめの食材
ダイエットに適した食材として紹介されているのはいくつもありますが
僕が実際に減量などを行ってきて実際におすすめできる食材をその理由と一緒にご紹介していきたいと思います。
ちなみにこれはあくまで個人的なおすすめ食材になるので
『食べたのに痩せねーじゃねーか!!』
というクレームはご遠慮くださいww
そしてここでご紹介する食材に関しては大体どこのスーパーでも購入できて、かつコストもそこまで高くないので継続して食材として料理に使えるというのを目安に選んでいます。
ダイエットにおすすめ① 鶏むね肉
やっぱりなんと言っても鶏むね肉は外せませんよね!!
低カロリー・低脂質・高タンパクそして低価格!!
コスパはホント大事な要素の一つだと思います!
いくら痩せるからといって高価格のモノはなかなか継続して摂取することができず
結果としてコストがかさんで続けることができないか
他のモノの予算を削ってまで続けなくてはならない状況になってしまいます。
そして100gで20gのタンパク質を摂取できる点に関しても魅力的な要素ですね!
ダイエットには食事制限と一緒に運動も大事になってきますが
その運動後にはタンパク質の摂取も必須になってくるので
高タンパクかつ低脂質で低カロリーというのは非常にありがたいです!
ダイエットにおすすめ② ハム
次にご紹介するのはハムになります。
これも大体どこのスーパーでも売っていて、皆さんもよくご存知のハムになります!
ハムなんてカロリー高いんじゃないの!?
と思われる方もいるかもしれませんが、実際は100gあたり118kcalと鶏むね肉とそれほど変わりません!
そしてタンパク質量としても100gあたり12g~19g程度含まれているので
タンパク質含有量の面からみても非常に優れた食材になります。
また、僕は野菜スープを作るときによく使いますが、調理もしやすいのでいろいろな料理に使えるのもメリットの一つになると思います。
ダイエットにおすすめ③ こんにゃく
続いてはこんにゃくになります!
こちらはなんといっても100gあたりのカロリーが6kcalと非常に少なく
そのうえ不溶性食物繊維を含んでいるので
急激な血糖値の上昇を抑えてくれることに加え
腹持ちも良くなりお通じも良くなるので、普段から食物繊維が足りていない現代人にとってはとてつもなくありがたい食材ですね!
しかもコストパフォーマンスも良いという一石三鳥にも四鳥にもなってしまう食材になります!
僕はスープに入れることが多いですが、野菜と一緒に蒸し野菜や野菜炒めを作るときにかさ増し材料として活用することが多いです!
ダイエットにおすすめ④ キャベツ
ダイエット中にもしかしたら一番食べているかもしれないのがキャベツかもしれません。
こちらもこんにゃく同様に食物繊維を豊富に含んでおり、腹持ちの良さや便通を良くしてくれる効果が期待できます。
また、キャベツは生でも火を通しても食べることができるのもありがたいポイントになります!
生でも火を通しても食べられるということは、食事の一番最初に食べることも可能になるので血糖値の急激な上昇を抑えることができます。
そうするとインスリン分泌量も減るので体に脂肪が蓄えられる量を減らすことも期待できます!
キャベツの調理方法等は特に記載しなくてもいいかと思いますが
僕の場合は蒸し野菜や野菜スープ、サラダに活用しています!
また、ダイエット中にどうしてもカレーが食べたくなった場合は1食100kcalのレトルトカレーを買ってきて、千切りのキャベツにかけて食べたりもしますww
ちょっと食べづらいですが、腹持ちも良くてダイエット中は意外と満足感高めの食事になりますよ!
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ダイエットにおすすめ⑤ アーモンド
アーモンドは以前の記事でもご紹介していますが
オレイン酸や食物繊維をを豊富に含んでいますし、カルシウムや亜鉛、マグネシウムや鉄分などのミネラルも豊富に含んでいるため
ちょっと小腹がすいた時の間食に何粒か食べるだけでも小腹を満たしてくれる効果プラス普段なかなか摂取できていない栄養素の摂取もできるのでおすすめです!
また、砕いてサラダの上にかけることで触感のアクセントにもなり
満腹感も得られるので直接食べる以外にもこういった食べ方もおすすめです!
しかし、食べ過ぎは脂質の過剰摂取にも繋がってしまい
カロリーオーバーや下痢の牽引にもなってしまうので
1日あたり20粒位を目安に食べるといいでしょう!
まとめ
今回はこの5つの食材をご紹介しましたが
まだまだ他にもダイエットの時に活用している食材はあるので
次の機会にご紹介していきたいと思います!
最後まで読んでいただいてありがとうございました!
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